Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Все виды высотных работ
Работаем по всей Москве и области!
  +7 (495) 765-47-43 Круглосуточно!    info@promalplab.ru
НАШИ УСЛУГИ

FAQ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Главная  /  Новости  /  Из истории промышленного альпинизма в России

Из истории промышленного альпинизма в России

История развития промышленного альпинизма насчитывает сотни лет, ведь еще во времена парусного флота успешно выполнялись работы в подвешенном состоянии, на веревках. Годом рождения данной профессии является 1786, ведь именно тогда произошло покорение Монблана.

Несколько позже, а точнее в 1830 году, юный Петр Телушкин, выходец из крестьянской семьи из Ярославской Губернии, совершил подъем на вершину шпиля Петропавловского собора. Используя веревочную петлю, он поправил крест. Держась за ребра кровли, некоторых из которых выступали всего на 5 сантиметров, он выполнил все работы под аплодисменты собравшейся толпы.

На сегодняшний день во всех уголках России есть множество построек, которые не только вызывают восхищение, но и отличаются тем, что до них можно добраться только со всем альпинистским снаряжением. Это высеченные в отвесной скале монастыри и города, которые были построены несколько веков назад.

Промышленный альпинизм сыграл важную роль и при освоении горных районов, ведь специалисты данного направления помогали в решении вопросов, касающихся геологии, географии, гидрологии, а несколько позже — внеземных и околоземных областей. Во время Великой Отечественной именно промышленные альпинисты укрывали маскировкой шпили и блестящие в солнечных лучах золотые купола Ленинграда, тем самым спасая уникальные строения от постоянных бомбежек. Известны и их имена: М. Шестаков, А. Пригожаева, Т. Визель, М. Бобров. Все они, рискуя жизнью, выполняли столь сложные задачи.

В 1964 году появилась новая профессия — скалолаз-монтажник. Заслуженный мастер спорта И. Галустов стал ее основателем. Он активно участвовал в строительстве высокогорных ГЭС: Рогунской, Токтогульской, Саяно-Шушенской. На сегодняшний день данная профессия востребована практически во всех отраслях, а начиная с мая 2001 года, в России была утверждена новая профессия — промышленный альпинист.

ПРЯМО СЕЙЧАС
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ Мы перезвоним Вам
в течение 30 минут