Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Все виды высотных работ
Работаем по всей Москве и области!
  +7 (495) 765-47-43 Круглосуточно!    info@promalplab.ru
НАШИ УСЛУГИ

FAQ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Главная  /  Портфолио  /  Удаление сухостойной ели в Волоколамском районе Подмосковья промышленными альпинистами

Удаление сухостойной ели в Волоколамском районе Подмосковья промышленными альпинистами

Арбористы «Лаборатории Промышленного Альпинизма» выполнили работу по удалению сухостойной ели в Волоколамском районе Московской области методом такелажных работ.

Что собой представляет эпидемия короеда-типографа

Эпидемия короеда-типографа стала настоящим бедствием несколько лет назад. С момента прекращения централизованной обработки лесных массивов инсектицидами численность насекомых-вредителей неуклонно возрастала, что привело к массовой гибели деревьев хвойных пород в Подмосковье и сопредельных областях. Кто хоть раз наблюдал такую печальную картину, как мёртвый лес вдоль дорог, тысячи гектаров сухостойного леса вглубь, тот поймет, о чём идёт речь.

Не обошло данное бедствие и владельцев земельных участков: многие из тех, кто не успел или не захотел проводить обработку деревьев ядохимикатами, были поставлены перед необходимостью удаления поражённых короедом елей и сосен.

Обрезание веток промышленным альпинистом на пером этапе удаления дерева

Как развивается процесс заражения деревьев

Процесс заражения деревьев развивается стремительно: буквально за несколько месяцев абсолютно здоровое на вид дерево начинает сохнуть, терять хвою, затем осмоляется ствол, отслаивается кора, и дерево погибает. На ранних стадиях поражённое дерево ещё можно спасти, обработав бифентрином или же другим инсектицидом паралитического действия, а позже — уже нет. В данном случае наши промышленные альпинисты приехали на объект уже слишком поздно: ель уже засохла, и требовалось удаление дерева.

Почему важно вовремя удалять сухостойные деревья

Почему важно не затягивать с решением об удалении сухостойного дерева? Ответ прост: чем раньше, тем это будет дешевле. Засохшее дерево быстро превращается из простого для удаления в сложное, затем в опасное и, наконец, в аварийное. Мёртвое уже никогда не станет живым, и засохшее дерево не расцветёт (по крайней мере, если это ель или сосна). Ствол дерева начнёт быстро разрушаться, а корни — гнить. Гниль подточит ствол, и дерево неизбежно рухнет: если есть наклон ствола, то по направлению наклона, а если наклон отсутствует, то в произвольном направлении. От момента засыхания до момента падения проходит самое большее три года. Отметим, что стоимость удаления аварийного дерева в несколько раз выше стоимости удаления дерева, засохшего недавно. А связано это со сложностью организации страховки и грузовых линий для спуска частей ствола удаляемого дерева, если мы говорим о завешивании отдельных частей, как это показано на фотографиях.

Спиливание макушки при удалении дерева промышленным альпинистом

Работы по удалению сухостойной ели

В данном случае ель засохла около года назад. Диаметр ствола составил 30 см, состояние дерева было средним, корневой гнили наши специалисты не обнаружили, ствол ели был покрыт вертикальными трещинами, а вокруг располагались посадки и строения, то есть для удаления дерева промышленными альпинистами требовался его разбор по частям с завешиванием «сам на сам». Однако состояние ствола в верхней части вызвало у наших арбористов опасения, поэтому завешивание производилось «от середины в пол», чтобы не давать на дерево излишнюю нагрузку: макушка при спуске утыкается в землю, гасит инерцию и аккуратно укладывается, а нагрузка на сам ствол при этом минимальна.

Процесс удаления дерева альпинистами-арбористами

После удаления макушки промышленный альпинист поднялся по стволу со страховкой, обрезал ветки дерева, закрепил страховку и грузовую линию. Помощник тем временем организовал спусковую точку и сообщил о готовности. Альпинист ещё раз проверил страховку и такелаж, дал команду на спуск, а после вывесил треть дерева «в пол». Помощник при этом грамотно погасил инерцию, стабилизировал колебания и аккуратно уложил треть ствола на землю. Альпиниста даже не качнуло. Наиболее сложная часть работы по удалению дерева была сделана, оставалось распилить ствол на небольшие части, сбросить их на пригодную площадку и допилить на земле. Что и было проделано к вящему удовольствию Заказчика.

Удаление деревьев по частям промышленными альпинистами

Анализируя ситуацию, можно сказать, что эта, в принципе, несложная, рядовая ситуация через год-полтора превратилась бы в серьёзное и довольно небезопасное приключение: закрепление ствола на разных уровнях, несколько линий cтраховки, грузовые перила (горизонтальные направляющие, растянутые между соседними деревьями) для целей вывешивания частей аварийного дерева и несколько десятков тысяч рублей за работу. А так наши промышленные альпинисты справились с задачей удаления дерева за сорок минут.

Фото наших работ

ПРЯМО СЕЙЧАС
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ Мы перезвоним Вам
в течение 30 минут