Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Все виды высотных работ
Работаем по всей Москве и области!
  +7 (495) 765-47-43 Круглосуточно!    info@promalplab.ru
НАШИ УСЛУГИ

FAQ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Статья
Главная  /  Статьи  /  Немного об истории промышленного альпинизма

Немного об истории промышленного альпинизма

История возникновения и развития промышленного альпинизма от его зарождения во времена строительства египетских пирамид до сегодняшних дней.

Сегодня мало кого из нас удивят люди в специальном снаряжении, совершающие работы на опасной высоте. Задаваясь вопросом о возрасте такой сферы деятельности как промышленный альпинизм, невольно вспоминаются высотные древние сооружения вроде египетских пирамид, Колосса Родосского, греческих Метеоров, которые были построены человеческими руками и явно не без страхов и потерь со стороны работников. Эти памятники создавались при помощи рычагов, блоков и веревок, а также навыков в альпинизме, что подтверждают строения вроде Мачу-Пикчу, расположенные в скалах.

зарождение промышленного альпинизма Официально годом рождения альпинизма считается 1786, когда французским врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и его проводником Жаком Бальма была покорена вершина горы Монблан, высочайшая точка Западной Европы. Постепенно спортивные навыки и специфика этой деятельности из спортивной отрасли стали использоваться в сфере обслуживания.

Как самостоятельная трудовая отрасль промышленный альпинизм был определен в XX веке, когда благодаря росту экономики и технологий стали появляться высотные здания, баннеры и высокие сооружения, требующие ухода и обслуживания. Так заграницей, а именно в быстро развивающихся США, появилась необходимость в квалифицированных работниках на высоте. Первыми промальпинистами были спортсмены-скалолазы, услуги которых были особенно востребованы с 1930 по 1950-ые года, когда многие города переживали период активной застройки высотками и небоскребами. Рабочие на стройках трудились без страховок на огромной высоте и, хоть тогда еще не существовало понятия промышленного альпинизма, они полностью исполняли весь его функционал.  

Любопытно, что снаряжение промальпинистов разрабатывалось гораздо медленнее, чем специалистами приобретались навыки этой профессии. Например, страховка стала применяться только в 1940-х годах и впоследствии стала сильно отличаться от страховки спортивного альпинизма количеством видов. Выпуск необходимого оборудования для «высотников» запустили лишь в 1970-80-х годах, когда в начале 1970-х определили название профессии скалолаза-монтажника и область применения его способностей. Оборудование и снаряжение стало сразу же востребовано среди трубочистов, маляров и монтажников-высотников, а также мойщиков зданий и окон. В это же время открылись первые обучающие секции, где готовили будущих специалистов. В 2001 году в России эта деятельность была официально признана как отдельная сфера занятости и стала называться промышленным альпинизмом.

промальп поможет в реставрации объектов История высотных работ насчитывает множество знаменитых объектов вроде Плотины Гувера (США), которую очищали в 1930-х годах, укрепляя стены ее каньона от подвижных пород. Известно множество выдающихся специалистов, вроде Петра Телушкина, ремонтировавшего купола и фасады церквей на высоте. Его считают первым русским альпинистом после самостоятельно проведенной реставрации шпиля Петропавловского собора в 1830 г. Небезызвестные братья Абалаковы помогали советским геологам в 1930-ые годы находить месторождения пород олова в горах Пальмира. Существуют в этой сфере деятельности и заслуженные герои, чьи подвиги будут помнить всегда. Один из них – Михаил Бобров, который во главе одной из бригад маскировал шпили, купола и фасады главных ленинградских достопримечательностей во времена Великой Отечественной Войны.

быстро спилим деревоСегодня профессионалы этой сферы устанавливают антенны, занимаются обрезкой и удалением деревьев, производят бытовые и строительные работы, их приглашают для монтажа высотных сооружений. Их необходимые навыки и бесстрашие позволяют проводить работы в местах недоступных для техники и требующих особого подхода. В этой сфере человека до сих пор нельзя заменить машиной, а значит, качество работы по-прежнему должно оставаться на высоте.

ПРЯМО СЕЙЧАС
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ! Мы перезвоним Вам
в течение 30 минут.

Также вы можете
прикрепить фото
вашего объекта.