Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Все виды высотных работ
Работаем по всей Москве и области!
  +7 (495) 765-47-43 Круглосуточно!    info@promalplab.ru
НАШИ УСЛУГИ

FAQ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Статья
Главная  /  Статьи  /  Удаление сломанных деревьев

Удаление сломанных деревьев

Удаление методом промышленного альпинизма аварийных деревьев с надломленным стволом — сложная и интересная задача. Во-первых, имеет большое значение, в каком месте ствола произошел надлом, и во-вторых — что произошло с деревом после. Комбинация этих факторов определяет тактику удаления надломленного дерева. Для каждого случая существуют оптимальные технические приемы безопасного удаления аварийного дерева.

Удаление методом промышленного альпинизма аварийных деревьев с надломленным стволом — сложная и интересная задача. Во-первых, имеет большое значение, в каком месте ствола произошел надлом, и во-вторых — что произошло с деревом после. Комбинация этих факторов определяет тактику удаления надломленного дерева. Для каждого случая существуют оптимальные технические приемы безопасного удаления аварийного дерева.

Ствол аварийного дерева может надломиться или сломаться полностью, зависнув в месте надлома. Верхушка надломленного или сломанного дерева часто утыкается кроной, стволом или ветками в другие деревья, создавая опасные напряжения как в точке опоры, так и в месте надлома. Масса одного ствола дерева твердых пород, например, дуба, может достигать десяти тонн, поэтому напряжение ствола представляет большую проблему. В отличие от удаления наклонных или вывернутых с корнем деревьев, где напряжения снимаются подъемом, вытягиванием ствола, здесь невозможно существенно ослабить нагрузку на место излома, если аварийный ствол зажат между другим деревом и остатком собственного ствола.

Проще говоря, аварийный ствол превращается в сжатую пружину массой в несколько тонн. Со свободным ходом до нескольких метров. В таран. Такими бревнами ломали ворота.

Для того чтобы безопасно спилить надломленное подпружиненное дерево, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Налаживается полноценная страховка, позволяющая уверенно перемещаться в трех плоскостях над местом надлома и вдоль ствола сломанного дерева. Затем удаляемый ствол закрепляется на несколько силовых линий, отдельно подвязываются верхушка и комель, причем комель крепится так, чтобы грузовые веревки гарантированно выдержали пиковую динамическую нагрузку. Предусматривается возможность регулирования направления спуска удаляемого дерева или, под задачу, спуска отпиленных частей удаляемого дерева. Рабочая зона огораживается сигнальной лентой, на опасных направлениях выставляются часовые. Альпинисты и помощники занимают места для обслуживания грузовых и страховочных линий.

В общем виде целью описанных мероприятий является горизонтальное вывешивание аварийного ствола с последующим спуском и распиловкой на переносимые части либо горизонтальное вывешивание аварийного ствола с последующим завешиванием частей. После непосредственной работы по закреплению аварийного ствола на опорные деревья наиболее опасной частью удаления сломанного в стволе подпружиненного дерева является распиловка места надлома. Человеку там лучше не оказываться, поэтому, если позволяют условия, ствол стараются освободить из распора, сдергивая лебедкой, тяжелым автомобилем, полиспастом.

Обычно аварийный ствол получается сдернуть с земли. Если нет, то ствол дополнительно увязывается в месте надлома для уменьшения свободного хода, после чего альпинист проводит выпиливание, находясь на независимой страховке выше точки распора ствола. Находиться выше места напряжения аварийного ствола жизненно важно. Сложно на пальцах подсчитать порядок механической энергии, высвобождаемой при выпиливании сильно напряженного ствола из распора. Иногда ствол разлетается в щепу, достаточно лишь коснуться мотопилой места надлома.

Особый интерес для специалиста представляет удаление дерева, надломленного посередине и застывшего в положении неустойчивого равновесия. То есть ствол выше надлома держится на тонкой полоске скрученных волокон и может начать ломаться в любой момент в произвольном направлении. Лезть по такому дереву, естественно, нельзя. Находиться рядом опасно. Совершать какие-либо операции с аварийным деревом без риска для жизни можно только дистанционно. Грузовые линии закидываются на ствол аварийного дерева с соседних деревьев или застреливаются специальной рогаткой с земли, после чего верхнюю часть ствола аварийного дерева вывешивают, сломав в месте надлома лебедкой, машиной или натянув полиспаст (систему подвижных и неподвижных блоков), затем опускают на землю или пилят на высоте, по условиям задачи.

Сложнее удалить дерево с надломом, если рядом нет опорных деревьев, то есть не на что повесить страховку и зафиксировать аварийный ствол, особенно если в непосредственной близости от дерева находится ценная недвижимость.

Теоретически возможно применение автовышки-телескопа или подъемного крана, если условия позволяют. Однако применение спецтехники в случае удаления одиноко стоящего дерева с надломом — серьезный изъян в технике безопасности. Что, если аварийное дерево начнет ломаться, например, от ветра? Где гарантия, что при падении оно не заденет стрелу крана или телескоп автовышки, не рухнет на крышу автомашины? Ведь могут погибнуть люди! Специалист по удалению аварийных деревьев не имеет права рисковать жизнями людей, даже если вероятность неблагоприятного развития событий мала.

Для уменьшения риска при удалении одиноко стоящего дерева с надломом была разработана специальная арбористическая техника, так называемый «треугольник». Обычно она применяется, когда не остается другого выхода. Суть в следующем: дерево пилится целиком с закреплением комля на высоте нескольких метров и ломается направляющей оттяжкой. Крона удаляемого дерева утыкается в землю в расчетном месте, затем с земли опиливаются ветки, подрезается ствол и комель опускается на землю. Место надлома предварительно укрепляется особо прочными веревками.

Метод позволяет сохранить находящиеся непосредственно под аварийным деревом сооружения (забор, угол крыши дома, невысокую беседку) и применяется, если есть свободное место для «укладки» на землю кроны с верхней частью ствола. Способ называется «треугольником», потому что альпинист в процессе подготовки решает геометрическую задачу на определение длин сторон прямоугольного треугольника. Соответственно, необходимо знать высоту дерева с точностью до метра и необходимую длину катетов. Конечно, можно делать измерения «на глаз», однако лучше возить с собой на работу дальномер.

Можно сказать, что такой способ удаления аварийно-опасных деревьев — последняя надежда. «Треугольник» применяется, когда не остается других вариантов решения арбористической задачи по безопасному удалению одиноко стоящего дерева в стесненных условиях, и только тогда, когда аварийное дерево необходимо удалить любой ценой.

Дело не в сложности метода, он как раз относительно прост. Однако в профессиональном удалении деревьев при работе в стесненных условиях принято либо пилить зеленые насаждения «в мелкий салат» и сбрасывать части наземь либо спускать все на веревках, до мелких веточек включительно, из соображений сохранности имущества и уменьшения рисков. А тут, на приусадебном участке или в коттеджном поселке, посреди всего этого фэншуя с ландшафтным дизайном, скамейками из карельской березы, мраморными мостиками через искусственные речки и высокотехнологичным газоном от лучших мировых производителей, да и просто, чего уж тут иронизировать, на тщательно ухоженном и с любовью обработанном участке валить здоровенное дерево в узкий коридор, свободным ходом с подвязкой комля, через угол крыши макушкой в газон, имея в виду возможные разрушения, можно, только если нет других вариантов решения проблемы и дерево необходимо спилить немедленно. Обычно варианты находятся.

Полезная информация по теме:

Услуги по удалению аварийных деревьев нашими специалистами.

ПРЯМО СЕЙЧАС
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ Мы перезвоним Вам
в течение 30 минут