Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Все виды высотных работ
Работаем по всей Москве и области!
  +7 (495) 765-47-43 Круглосуточно!    info@promalplab.ru
НАШИ УСЛУГИ

FAQ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Статья
Главная  /  Статьи  /  Удаление аварийно-опасных деревьев с применением строительной техники

Удаление аварийно-опасных деревьев с применением строительной техники

Удаление опасных деревьев с помощью специальной строительной техники не является профильным направлением в арбористике. Конечно, случается пилить деревья и с помощью телескопического подъемника, и с применением подъемного крана. Теоретически можно представить технологию удаления дерева с использованием вертолета (ставятся же буровые вышки грузовыми вертолетами, и альпинисты в этом участвуют, в конце концов). Ничего невозможного нет.

Удаление опасных деревьев с помощью специальной строительной техники не является профильным направлением в арбористике. Конечно, случается пилить деревья и с помощью телескопического подъемника, и с применением подъемного крана. Теоретически можно представить технологию удаления дерева с использованием вертолета (ставятся же буровые вышки грузовыми вертолетами, и альпинисты в этом участвуют, в конце концов). Ничего невозможного нет.

Работа по удалению аварийного дерева с вышки-телескопа резко упрощает задачу. Можно сказать, что арбористика (удаление деревьев методами промышленного альпинизма) просто не развилась бы в самостоятельную профессию, если бы строительная техника могла применяться везде. При работе с подъемника от исполнителей не требуется особых знаний или умений, справиться с безопасным спилом аварийного дерева может любой мало-мальски обученный рабочий, умеющий держать в руках бензопилу.

При обрезке или удалении деревьев с телескопического подъемника есть несколько простых правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Нарушение правил техники безопасности при работе на подъемнике гарантированно приведет к тяжелым последствиям. Механик-водитель вышки-телескопа, по идее, обязан пресекать опасные действия, но может просто не успеть.

Во-первых, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя завешивать на стрелу вышки-телескопа части удаляемого дерева. Не нужно иметь высшее техническое образование, чтобы понять, почему. Тем не менее интуитивно понятные правила зачастую требуют дополнительных разъяснений. Завешивание частей на стрелу подъемника запросто может привести к опрокидыванию установки или разрушению стрелы. Дальнейшее — очевидно.

Во-вторых, нельзя нагружать рабочую площадку стрелы подъемника спиленными частями. Любая строительная и специальная техника конструируется с большим запасом прочности. У каждой конкретной модели вышки-подъемника он свой (запас прочности обратно пропорционален длине стрелы, чем длиннее, тем меньше прочность). Не стоит искушать судьбу. Оставлять на площадке стрелы больше двух-трех отпиленных кусков — опасно.

В-третьих, ни в коем случае нельзя пилить дерево с автовышки, рискуя зацепить стрелу падающей частью дерева. Категорически запрещено допускать касание стрелы спиленными частями, ветками, использовать стрелу в качестве рычага. Обрыв магистралей гидравлики или деформация колен телескопического механизма — минимальная плата за нарушение техники безопасности при работе на автоподъемнике.

В-четвертых (и в последних), категорически не рекомендуется пилить над стрелой крупные ветви большими частями, даже если не хватает длины стрелы автовышки. Жизнь у людей, кажется, одна, не стоит выбрасывать ее в помойку.

В общем виде работа по удалению аварийного дерева с помощью автовышки-телескопа выглядит так. Два (обязательно два!) человека (условно назовем их альпинистами) поднимаются в люльке к нижним ветвям удаляемого дерева и начинают обрезать их маленькими частями. Один пилит, другой держит. Части сбрасываются вниз свободным ходом. Так обрезаются все ветки в кроне, при необходимости можно задавать нужное направление падения направляющей оттяжкой. Голый ствол большого диаметра распиливается на куски сантиметров по двадцать высотой до тех пор, пока не появляется безопасная возможность уверенно сбрасывать куски большего веса. Если сбрасывать части в основание ствола нельзя по условиям задачи, оператор отводит стрелу туда, куда кидать части можно. Получается долго, зато безопасно.

В экстренном случае, когда сбрасывать ничего никуда нельзя и негде складывать порубочные остатки, допускается применять технику завешивания частей на ствол «под себя». Естественно, при стопроцентной гарантии целостности ствола и только опытными альпинистами с квалифицированным помощником на земле. Нужно очень хорошо понимать, что и как делается, чтобы случайно не зацепить стрелу автовышки веревкой или завешенной частью при разборе дерева. Осторожность — мера профессионализма.

Обычно с автовышек проводят санитарную обрезку деревьев, фигурную декоративную обрезку кроны или удаление аварийных деревьев, на которые уже невозможно подняться. Работать с автовышек получается быстро, удобно и относительно безопасно, только очень скучно. Но всегда есть ложка дегтя в бочке меда.

Во-первых, это сама вышка, точнее, ее состояние. Собственных подъемников у нас нет за ненадобностью, арендуем под задачу. Каждый раз приходит новая машина со всеми положенными документами и печатью техосмотра. Как говорится, не верьте своим глазам. Лужа масла под машиной — верный признак полной исправности и отличного ухода. Не раз такие машины посылались нами… обратно в гараж. Чистота — залог здоровья!

Во-вторых, это — сам вышечник, оператор подъемника, человек, от которого зависит твоя жизнь. Что тут скажешь… Бывают вышечники экстра-класса, мастера своего дела. Специалист всегда вызывает уважение. Часто они оказываются хозяевами собственных автовышек. Такие машины видны сразу, работать на них приятно, оператор понимает все без слов и управляет установкой на «отлично». Но это — редкость. Большинство же вышечников управляют телескопом так, что спускаешься на землю немного возбужденным, и сразу хочется поинтересоваться у водителя, каким дурманом его накачали в детстве и почему он выбрал себе работу, от которой зависит чья-то жизнь.

Удаление дерева при помощи подъемного крана — другое дело. По всей видимости, крановщики проходят серьезный отбор или их долго готовят в профессиональных учебных заведениях, поэтому с ними бывает намного меньше проблем, чем с операторами автовышек. Крановщик прекрасно понимает, что может и чего не может его машина, как ей управлять и чем лично ему грозит нарушение техники безопасности. В этом крановщик похож на альпиниста.

Удаление деревьев краном — довольно редкая и не особенно популярная методика. Аварийное гнилое дерево может рассыпаться при завешивании на кран в мелкую пыль, кран не поможет решить задачу, более-менее целое дерево можно спилить и так, незачем арендовать дорогой кран, а от дешевого, с короткой стрелой, пользы может не быть совсем. Можно представить себе ситуацию спила очень толстого ствола, внезапно проросшего между четырех стен так, что никак нельзя решить проблему никакими иными способами, кроме проноса ствола над крышей.

Технически прием выполняется так. В верхней части ствола закрепляется трос, крановщик дает нагрузку на удаляемое дерево, альпинист подпиливает ствол, ствол остается висеть на стреле, дальше — под задачу. От крановщика зависит точность расчета, с какой силой потянуть ствол, чтобы можно было вывесить его без эксцессов, и точность укладки отпиленных частей в заданное место.

Во всех случаях удаления деревьев или другого применения подъемной спецтехники должны свято соблюдаться техника безопасности, нормы и правила работы на высоте. Стоит слушать матерых крановщиков и внимательно следить за погодой. Хороший высотник — старый высотник!

Полезная информация по теме:

Услуги по обрезке аварийных деревьев нашими альпинистами.

ПРЯМО СЕЙЧАС
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ! Мы перезвоним Вам
в течение 30 минут.

Также вы можете
прикрепить фото
вашего объекта.