Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Все виды высотных работ
Работаем по всей Москве и области!
  +7 (495) 765-47-43 Круглосуточно!    info@promalplab.ru
НАШИ УСЛУГИ

FAQ

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Статья
Главная  /  Статьи  /  Удаление аварийного дерева с продольным расщеплением ствола

Удаление аварийного дерева с продольным расщеплением ствола

Удаление аварийно-опасного дерева с продольным расщеплением ствола или обломом крупных ветвей не является технически сложным делом по сравнению с частичным или полным удалением аварийно-опасных сухостойных, гнилых или поломанных деревьев, однако место подвигу найдется везде.

Удаление аварийно-опасного дерева с продольным расщеплением ствола или обломом крупных ветвей не является технически сложным делом по сравнению с частичным или полным удалением аварийно-опасных сухостойных, гнилых или поломанных деревьев, однако место подвигу найдется везде.

Сложность удаления продольно расщепленного дерева, во-первых, в том, что отщепившаяся половина дерева может остаться висеть на нескольких волокнах или на полоске коры, что добавляет остроты ощущений при подъеме, и, во-вторых, в том, что расщепление может произойти в средней части ствола. Последнее обстоятельство существенно ослабляет ствол выше места расщепления, особенно если расщеп произошел в развилке между основными стволами аварийного дерева.

Несомненным плюсом к безопасности при работе на продольно расщепленных деревьях служит то, что так ломаются только живые, крепкие, развесистые деревья, как правило, лиственных пород: березы, дубы, вязы, ветлы, ивы, редко — осины. Тополь — хрупкий, поэтому от него может отвалиться ветка, прихватив с собой часть ствола, но вряд ли она останется висеть на волокнах. У лиственных деревьев по сравнению с хвойными больше масса кроны, а значит — и парусность, поэтому после сильных ветров, гроз, мощных снегопадов, зимних бурь, ледяного дождя сильно возрастает количество поломанных, расщепленных деревьев.

Хвойные породы: ели, сосны — менее подвержены аварийно-опасному расщеплению стволов. Если только, как иногда бывает на соснах, отломится горизонтально растущая ветка или один из наклонных стволов в сильную бурю.

Как бы то ни было, удалять вертикально расщепленные деревья любых пород не очень сложно. Технически процесс выглядит так: если есть возможность, налаживается независимая страховка за соседнее дерево или надежную конструкцию, затем альпинист взбирается на расщепленное дерево, организует на нем спускоподъемную грузовую станцию, фиксирует отломанную часть ствола или ветки на грузовую линию, отпиливает и с помощью помощника спускает отпиленные части по веревке на землю. Если непосредственно под расщепленным деревом находится что-то ценное, можно натянуть наклонную направляющую веревку — троллей — и спускать завешенные части по ней.

В любом случае технология удаления деревьев с продольным расщеплением не слишком отличается от удаления методом полного завешивания частей и веток «под себя» или «на соседа». Единственное отличие — обязательная фиксация отломанной части. То есть сначала на опорный ствол подвязывается отломившаяся часть, потом спускаются нижние ветви, а не наоборот, как обычно. Техника безопасности важнее удобства исполнения.

Затем вывешивается или сбрасывается макушка и распиливается ствол любым из подходящих способов.

ПРЯМО СЕЙЧАС
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ! Мы перезвоним Вам
в течение 30 минут.

Также вы можете
прикрепить фото
вашего объекта.