Удаление и спил ели промышленными альпинистами

Удалим ель с вашего участка

Удалим пень и измельчим ветки

Бесплатный осмотр объекта

Удаление и спил ели промышленными альпинистами

Арбористы «Лаборатории Промышленного Альпинизма» выполнили работу по удалению и спилу сухостойной ели в Волоколамском районе Московской области методом такелажных работ.

Работы по удалению сухостойной ели

В данном случае ель засохла около года назад. Диаметр ствола составил 30 см, состояние дерева было средним, корневой гнили наши специалисты не обнаружили, ствол ели был покрыт вертикальными трещинами, а вокруг располагались посадки и строения, то есть для удаления дерева промышленными альпинистами требовался его разбор по частям с завешиванием «сам на сам». Однако состояние ствола в верхней части вызвало у наших арбористов опасения, поэтому завешивание производилось «от середины в пол», чтобы не давать на дерево излишнюю нагрузку: макушка при спуске утыкается в землю, гасит инерцию и аккуратно укладывается, а нагрузка на сам ствол при этом минимальна.

Процесс удаления дерева альпинистами-арбористами

После удаления макушки промышленный альпинист поднялся по стволу со страховкой, обрезал ветки дерева, закрепил страховку и грузовую линию. Помощник тем временем организовал спусковую точку и сообщил о готовности. Альпинист ещё раз проверил страховку и такелаж, дал команду на спуск, а после вывесил треть дерева «в пол». Помощник при этом грамотно погасил инерцию, стабилизировал колебания и аккуратно уложил треть ствола на землю. Альпиниста даже не качнуло. Наиболее сложная часть работы по удалению дерева была сделана, оставалось распилить ствол на небольшие части, сбросить их на пригодную площадку и допилить на земле. Что и было проделано к вящему удовольствию Заказчика.

Удаление и спил ели промышленными альпинистами

Анализируя ситуацию, можно сказать, что эта, в принципе, несложная, рядовая ситуация через год-полтора превратилась бы в серьёзное и довольно небезопасное приключение: закрепление ствола на разных уровнях, несколько линий cтраховки, грузовые перила (горизонтальные направляющие, растянутые между соседними деревьями) для целей вывешивания частей аварийного дерева и несколько десятков тысяч рублей за работу. А так наши промышленные альпинисты справились с задачей удаления дерева за сорок минут.