Удаление и спил надломленной берёзы

Удалим березу с участка

Удалим пень и измельчим ветки

Бесплатный осмотр объекта

Удаление и спил надломленной берёзы

Промышленные альпинисты нашей компании выполнили удаление и спил надломленной берёзы, запутавшейся в ветвях стоящего рядом дерева, в одном из подмосковных садоводческих товариществ.

Удаление и спил надломленной берёзы

Факторы, по которым дерево ломается, и его нужно удалять

Приехав по вызову на место, наши специалисты первым делом быстро произвели оценку ситуации. Аварийная берёза оказалась относительно тонкая, со стволом примерно 25–30 сантиметров в диаметре, высотой около 20 метров. Сломана она была приблизительно в середине сильным порывом ветра. В месте надлома была обнаружена стволовая гниль, возникшая из-за многолетнего попадания воды в дупло на месте отвалившейся ветки. Тонкий гибкий ствол, большая парусность кроны, заметный наклон дерева, стволовая гниль и сильный ветер — вот факторы, предопределившие аварийную ситуацию. Берёза наклонилась над забором, надломилась, уткнулась верхушкой в ветки соседнего дерева и застыла в неустойчивом равновесии, в любой момент готовая развалиться на части и наделать бед. Внизу, под сломанной и повисшей на ветвях соседнего дерева берёзой находился забор, строения и декоративные посадки. Сам ствол был наклонён на забор. В общем, типичный случай для вызова промышленных альпинистов — своими силами за подобную процедуру по удалению аварийного дерева лучше не браться во избежание крупных неприятностей или даже несчастных случаев. Из благоприятных для нас обстоятельств были незначительный (порядка одной тонны) вес аварийного дерева и наличие господствующих высот. Из минусов — берёзу лучше лишний раз руками не трогать и, тем более, на неё не лазить. Кроме того, и находящийся рядом дуб внушал некоторые опасения.

Удаление и спил надломленной берёзы

Процесс удаления аварийного дерева промышленными альпинистами методом завешивания

Было принято решение удалить аварийную берёзу, вывесив её целиком на соседнее дерево. Промышленный альпинист поднялся на господствующую высоту, установил там силовую станцию с роликом, закрепил надломленную часть берёзы особо прочной грузовой верёвкой, выше и ниже места надлома привязал концы силовых направляющих оттяжек, а затем спустился вниз. Ассистент промышленного альпиниста тем временем разместил и подготовил спусковые и направляющие точки, а также наладил полиспасты на силовых оттяжках, что делается, чтобы выпрямить ствол, увести его подальше от забора и освободить крону «нашего» дерева в случае зависания. Нижняя часть ствола при этом была закреплена силовой оттяжкой на случай разрушения ствола аварийной берёзы в месте надлома: остолоп ни в коем случае не должен лечь на забор!

Удаление и спил надломленной берёзы

Дальнейшее было делом нескольких минут. Наши промышленные альпинисты-арбористы подняли и зафиксировали крону аварийного дерева, подпилили и вывесили ствол, затем натянули полиспасты и опустили уже не опасную берёзу на землю. Вся операция заняла часа полтора с переодеванием. На очереди удаление аварийного дуба, расположенного по соседству. Удаление аварийных деревьев является одними из основных направлений деятельности компании ООО «Лаборатория Промышленного Альпинизма». За достаточно долгое время существования нашей компании мы выполнили сотни разнообразных работ с деревьями и накопили внушительный опыт в данной сфере.